o início foi o grão... a primeira recompensa recebida
pelo homem ao começar sua primeira atividade sobre a terra,
a agricultura.
Com o grão ele exercitou a criatividade para
elaborar um alimento mais substancioso e saboroso, dieta
composta de ervas e raízes.
Conta-nos a História, que data
do VII milênio A.C. que os primeiros pães foram assados
sobre pedras quentes ou sob cinzas. Desde a fermentação da
massa do trigo e da invenção do forno, feita pelos egípcios,
o pão era o alimento básico.
Segundo Heródoto o pão era
amassado com os pés, feito de cevada ou espelta (trigo
inferior) era destinado aos pobres, para os ricos era de
puro trigo. Com o pão no Egito pagava-se o dia de trabalho,
que valia três pães e dois cântaros de cerveja.
Segundo
Virgilio, os gregos e romanos também faziam pães semelhantes
aos egípcios. Os Judeus também faziam pães, porém sem
fermento.
Na antiguidade os deuses e mortos eram honrados
com animais, flores e pães. Na idade média,em Nápoles,haviam
duas fortes crenças: o fim do mundo se daria no ano 1000; e
o alto valor nutritivo do Lagano (massa fina amassada e
cortada em tiras que ao final era cozida com verduras). O
Lagano deu origem a pizza. Pela primeira vez na romântica
Nápoles, no séc. XVII, surgiu a verdadeira pizza, assim que
o tomate chegou da América. Juntou-se com anchovas, azeite,
alho, azeitona e pequenos peixes.
Em 1830 foi aberta a
primeira pizzaria napolitana chamada "Port Alba", que se
transformou no ponto de encontro de intelectuais, artistas,
músicos, poetas escritores entre eles, Alexandre Dumas,
autor de "Três Mosqueteiros", que anotou em suas obras as
variações de pizzas mais populares da segunda metade do séc.
XIX.
A História também conta que 1889, o REI HUMBERTO I e a
Rainha Marguerita, passavam o verão em Nápoles no palácio
Capodimonte. Como já conheciam o prato típico local,
mandaram chamar o melhor pizzaiolo da cidade Dom Raffaello
Esposito, que ofereceu ao casal as variadas pizzas. Mas a
que mais chamou atenção da rainha foi uma com bastante
mussarela, tomate e basilicão, que irradiava as três cores
da Itália recém unificada, branca, vermelha e verde. A
partir desde então passou a chamar-se Alla Marguerita.
Portanto
a pizza napolitana conquistou a corte romana. Desta, para
toda Itália foi muito rápida a divulgação e da Itália para o mundo foi apenas um
passo, para que o agradável paladar da pizza fosse conhecido.
Hoje, inúmeras pizzarias se espalham
pelo planeta Terra.
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DO FORNO" aproveitando o conhecimento e as vivências adquiridas da história oferecem os mais variados tipos de pizza,
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